|  | 

Экономика

Из банкоматов «Ак Барса» в Казани похитили около 5 млн рублей

Ак Барс

В ночь с 10 на 11 января произошло сразу две кражи из банкоматов «Ак Барс» Банка.

Силовики отмечают высокую подготовленность злоумышленников и синхронность их действий. Ни размер ущерба, ни способ хищения официально не называются. Источники «Реального времени» уверяют, что банк потерял порядка 5 млн рублей. Причем на сей раз обошлось без взрывов и взломов. Похитители использовали только информационные технологии. Пропажу удалось обнаружить лишь через полдня.

Кража в особо крупном размере

О возможной краже из банкомата «Ак Барс» Банка «Реальному времени» стало известно еще 11 января от представителей силовых структур, однако официально в полиции эту информацию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Сегодня в МВД Татарстана прокомментировали факты ЧП. Оказалось, что в ночь с 10 на 11 января в промежутке примерно с 3 до 5 часов было совершено сразу два крупных хищения у «Ак Барса». Одна кража произошла из банкомата в офисе по адресу: пр. Ямашева, д.76, другая — на ул. Татарстан, д.20.

На данный момент возбуждено два уголовных дела по статье 158 УК РФ (кража), одно расследуется по части 4 как хищение в особо крупном размере, другое по части 3 — хищение в крупном размере. Способ кражи и размер похищенного пока не установлены, сообщили «Реальному времени» в МВД.

В то же время из источников в силовых ведомствах удалось узнать, что размер украденного — порядка 5 миллионов рублей. Около 4 миллионов вынесли из круглосуточного банкомата на Квартале и почти миллион — из терминала в центре города. В самой кредитной организации факт кражи не комментируют.

Воры нового поколения

Дело может оказаться нестандартным в череде взрывов и взломов банкоматов, так как в этот раз обошлось без порчи имущества. Как рассказали «Реальному времени» источники в силовых структурах, эту кражу, судя по всему, можно будет отнести к разряду киберпреступлений. На улице Татарстан преступник как обычный клиент спокойно прошел в помещение с банкоматом, которое по банковской карте доступно 24 часа в сутки. При этом, по словам силовиков, он был очень хорошо подготовлен: одет в темную, не привлекающую внимание одежду с капюшоном и старательно отворачивал лицо от камер видеонаблюдения, так как умудрился ни разу не «засветить» лицо. Своих отпечатков на месте преступления он также не оставил. Лишь электронный след.

Источники «Реального времени» уверяют, что вор с помощью неких манипуляций смог подключить к банкомату свой ноутбук и в течение двух часов совершал какие-то манипуляции с ним, снимая наличность. В это же время в офисе банка на проспекте Ямашева те же действия совершал второй злоумышленник. После чего оба спокойно покинули место преступления. А банк забил тревогу лишь днем 11 января, после того как была проведена инкассация. После обращения в полицию отсмотрели и записи с камер видеонаблюдения. Если бы за этими камерами охрана банка смотрела ночью, задержать киберворов могли бы на «горячем». Теперь сделать это будет намного сложнее.

«Айтишники» вытесняют «бомбистов»?

Банкоматы в Татарстане в последнее время «бомбят» регулярно. Так, в ноябре прошлого года в Казани по горячим следам задержали похитителей 100 тыс. рублей. В сентябре злоумышленники подорвали банкомат ВТБ24, но не смогли добраться до денег. В мае неизвестные подрывники в масках покушались на содержимое банкомата Сбербанка в 53-м комплексе Набережных Челнов. Двумя годами ранее по Татарстану прокатилась серия похожих преступлений. За кражу 6 млн рублей из банкомата Сбербанка на проспекте Победы и покушение еще на три терминала, включая аппарат на проходной чистопольского часового завода, в сентябре 2015 года 26-летний казанец Булат Саетов был приговорен к пяти годам колонии общего режима.

Однако с подобными крупными кражами с помощью высоких технологий Татарстан сталкивается редко. Из громких историй можно вспомнить «дело скиммеров» 2013 года. Правда, тогда деньги списывались со счетов клиентов после того, как злоумышленники получили информацию с помощью собственноручно сделанных накладок на банкоматы. Группировка сумела похитить 2 млн рублей. Процесс по ее делу закончился в мае прошлого года.

Несмотря на то, что подобные технические «взломы» в нашей республике встречаются не так часто, в целом их количество растет год от года. Эксперты даже предсказали рост хакерских краж через банкоматы в 2017 году, который может привести к ущербу примерно в 2,5 млрд рублей. А Сбербанк ранее даже публично пожаловался на неустойчивость современных банкоматов к подобным кражам.

Источник bankogolik.com

Ещё читают

© 2017 CNews.blog