|  | 

Политика

Коломойский сломал «черную метку» Яценюка

Коломойский

Подконтрольная группе «Приват» «Укрнафта» добилась отмены решения Кабмина, поставившего под угрозу ее лицензии на добычу нефти и газа.

В прошлом году Государственная фискальная служба Украины ввела традицию ежемесячной публикации динамично растущих налоговых долгов ПАО «Укрнафта». Этой информационной кампанией подопечные Романа Насирова пытались заставить структуру, входящую в орбиту группы «Приват», начать выполнять свои обязательства. Однако любимые нефтяники Коломойского не осталась в долгу, на днях добившись отмены постановления Кабмина, которое могло лишить «Укрнафту» ее нефтегазовых спецразрешений.

Роман Насиров

Тема налоговых долгов «Укрнафты» получила широкую популярность еще в прошлом году. Отчасти это было связано с самой цифрой обязательств ПАО перед ГФС, которая к концу прошлого года перешагнула отметку в 12 млрд. гривен. Но основной промоушн этой теме сделали сами налоговики, взявшие за правило регулярное обнародование размера долга. Этим нехитрым способом подопечные Романа Насирова рассчитывали заставить нефтедобытчиков как минимум прекратить наращивание пассивов.

В апреле прошлого года в этом Государственную фискальную службу решил поддержать Кабмин, который тогда еще возглавлял Арсений Яценюк. Его взносом оказалось принятие постановления №277 «О внесении изменений в порядки выдачи спецразрешений на пользование недрами, утвержденные постановлениями Кабмина от 30 мая 2011 г. №594 і 615». Им был расширен список оснований для запрета той или иной компании претендовать на получение специальных разрешений на пользование недрами.

В частности, реестр дополнился пунктом, в соответствии с которым государство может отказать в выдаче лицензии «в случае наличия у претендента долга по оплате налогов и общеобязательных платежей по состоянию на последний отчетный период».

Арсений Яценюк

Для «Укрнафты» это был удар ниже пояса. По итогам прошлого года (в сравнении с 2015-м) добыча нефти упала на 9% – до 1,5 млн т. При этом ПАО уже официально опубликовало свой прогноз на 2017 г., согласно которому темпы падения достигнут 15%. Отрицательный тренд в «Укрнафте» связывают с высокими ставками ренты на добычу нефти и конденсата. Но это не единственная причина. Главный взнос в падение объемов –минимизация инвестиций в добычу, которую, как считается, еще несколько лет назад за правило приняла курирующая ПАО группа «Приват».

На первый взгляд, беспокойство «Укрнафты» относительно ограничений на получение «новых» спецразрешений на пользование недрами вызывает удивление, ведь компания не использует на 100% имеющиеся у нее площадки. Но определенная логика в действиях ПАО есть, ведь в ходе попыток склонить «Укрнафту» к началу расчетов с налоговиками, государство начало увязывать этот вопрос с текущей лицензионной базой предприятия.

Эффективнее всего эта задача выполняется руками Государственной службы геологии и недр – единственного органа в стране, который ведает вопросами выдачи, продления и аннулирования спецразрешений. Так, месяц назад, 30 декабря, Госгеослужба вынесла «Укрнафте» предупреждения сразу по 14 специальным разрешениям на добычу нефти и природного газа. Формальной причиной для этого стало нарушение компанией «норм законодательства о проведении государственной экспертизы запасов углеводородов на лицензированных участках».

Игорь Коломойский

По данным «ОЛИГАРХА», сроки устранения этих нарушений были установлены для «Укрнафты» до 1 мая этого года. Если это требование не будет выполнено, Госгеослужба автоматически вынесет предписание на запрет эксплуатации всех 14 лицензий. Но если в условиях упомянутого правительственного постановления №277 у подопечных Игоря Коломойского не было никаких шансов на восстановление аннулированных спецразрешений, то сейчас им можно этого уже не бояться.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», несколько дней назад, после вердикта апелляционной инстанции, вступило в силу решение Окружного административного суда Киева, который признал недействительным постановление Кабмина №277 с подачи «Укрнафты».

«Судебная коллегия полностью соглашается с утверждением суда первой инстанции о том, что расширение постановлением №277 перечня оснований для отказа в продлении срока действия специальных разрешений, остановки их или отказа в выдаче последних путем внесения изменений в Порядок №615 и Порядка №594 без законодательного закрепления таких оснований осуществлено ответчиком за пределами правовой системы координат, следствием чего является признание такого нормативного акта незаконным и отмена в части внесения соответствующих изменений», – так звучит вывод судей.

Благодаря которым «Укрнафта» теперь может не переживать, что из-за огромного налогового долга она может потерять свои лицензии.

Источник vlasti.net

Ещё читают

© 2017 CNews.blog