|  | 

Политика

Сирийская оппозиция просит Россию о проведении сухопутной операции

Сирийская оппозиция

Прибывшие в Москву представители сирийской оппозиции попросили Россию о проведении сухопутной операции. Об этом передает «Интерфакс».

«Пускай российские силы войдут в Сирию и в любой уголок Сирии, и мы готовы их принять, если придут установить мир в нашей стране», – заявил глава делегации Мустафа аль-Шейх.

Аль-Шейх пояснил, что чеченские подразделения уже участвовали в различных операциях, в частности, освобождении Алеппо. «Но я при этом убежден, что Россия – не захватчик», – подчеркнул он.

Накануне вечером «Новая газета» опубликовала сканы брошюр с инструкциями по поведению в Сирии. Они были розданы военнослужащими 46-й бригады оперативного назначения Росгвардии. По данным источников издания, чеченских военных из этой бригады готовят «к сирийской командировке».

Первая брошюра, «Визуальный переводчик», представляет собой справочник о Сирии, Ближнем Востоке, типах вооружения и военной техники. В ней содержатся фразы на арабском языке, необходимые для описания военными объектов, своих потребностей, команд и других действий. В документе есть тематические изображения, помогающие описать внешность людей, сориентироваться в звании военнослужащего сирийской армии и определить принадлежность к незаконному вооруженному формированию.

Второе пособие называется «Рекомендации военнослужащим при выполнении задач в Сирийской Арабской Республике». Брошюра содержит несколько глав, в которых дается краткая информация о стране, где ведутся боевые действия: географические сведения, язык, праздники, валюта, обычаи. В брошюре также есть советы, как отличить военного журналиста от шпиона, шпиона от разведчика и кого считать участниками конфликта.

При этом издание отмечает, что правовых оснований для формирования воинского контингента из числа военнослужащих Нацгвардии для использования в Сирии федеральное законодательство России не содержит. В Сирии могут быть использованы только военнослужащие Министерства обороны и подразделений специального назначения ФСБ. К нацгвардейцам это неприменимо.

Если военнослужащие «чеченских батальонов» 46-й отдельной бригады Нацгвардии будут направлены в Сирию именно в качестве нацгвардейцев, такое решение президента не будет основано на существующих федеральных законах и Конституции, отмечается в заметке.

20 декабря «Новая газета» сообщала, что в Чечне формируются два батальона для отправки в Сирию. Численность каждого подразделения должна составить 600 человек. Набор в батальоны продолжается уже несколько месяцев. Одна из схем рекрутинга – создание спецрот при райотделах полиции. Как рассказал изданию родственник одного из солдат такой спецроты, «всех добровольцев взяли в том числе для возможного участия в наземной операции в Сирии».

Отмечается также, что власти стремятся набрать в создаваемые батальоны граждан, родственники которых сейчас воюют в Сирии на стороне «Исламского государства». Командиром одного из батальонов, по данным издания, может стать Апти Болотханов, ранее участвовавший в агрессии России против Украины в Донецкой области.

Источник vlasti.net

Сирийская оппозиция просит Россию о проведении сухопутной операции
Ваша оценка!

Ещё из раздела:


© 2017 CNews.blog Свежие новости рунета, Новостной портал