Канарские острова: история виноделия
На островах вулканического происхождения находятся самые большие виноградники, которые поражают уже одним только видом.
Вряд ли возможно понять и прочувствовать всю прелесть Канарских островов, не попробовав вина этого региона, которые славятся своими насыщенными вкусами и ароматами.
Одной из уникальных особенностей архипелага является наличие разнообразных микроклиматических зон, благодаря которым ягода одного сорта, выращенная в разных местах острова, дает широкий спектр и разнообразие вкусов. Кстати, на некоторых островах виноград растет прямо на вулканическом пепле: гряды для него напоминают лунные кратеры. Если виноградники расположены на берегу моря, то эти «воронки» ограждаются невысокими каменными стенами, чтобы охранять лозы от беспощадного горячего дыхания Атлантики.
История виноградников Канарских островов тесно переплетается с мифами и легендами. Одни уверены, что виноградники существовали на островах всегда, другие – что виноградная лоза была завезена в XIV и XV веках завоевателями или колонистами. Но, что бы ни говорили, факт остается фактом: уже в первой половине XVI века канарское вино получает известность благодаря своему высочайшему качеству и великолепному вкусу. Географическое расположение островов, которые являются мостом среди трех континентов, поспособствовало тому, чтобы о местном напитке узнали в каждом уголке планеты: славу о канарских винах распространили проходящие рядом торговые суда и ищущие приключений пиратские корабли.
В течение 300 лет виноделие играло важную роль в подъеме экономики Канарского архипелага. Высокодоходная винодельческая торговля привлекала многочисленных иностранных купцов. Особо популярным была мальвазия – вина, которые экспортировались с островов в огромных количествах и были хорошо известны во всем мире. В отдельные годы экспорт канарских вин в Англию и другие европейские страны, а также в американские владения Испании превышал объем 13 миллионов литров в год.
В настоящее время благодаря усилию местных производителей, которые сумели успешно скомбинировать вековые традиции и новые технологии, вина Канарских островов продолжают радовать своим богатым вкусом настоящих гурманов и ценителей этого благородного напитка. Лучший способ узнать о культуре вина – это посетить винодельни островов. В каждой из них можно попробовать и купить местное вино, а некоторые даже имеют собственные музеи.
10 вин, ради которых стоит приехать на Канарские острова:
1. Pink Bermejo 2010 (Лансаротте) – сухое вино, с фруктовым ароматом;
2. Monje tinto tradicional 2008 (Тенерифе, Такоронте (Tacoronte-Acentejo)) – невероятно сбалансированное вино, с ароматами лесных ягод и трав;
3. Bermejo espumoso brut nature (Lanzarote) – сухое, свежее, ароматное, вино с богатой текстурой;
4. Tajinaste tinto tradicional 2010 (DO Valle de la orotava) – фруктовое, с ароматом цветов и фруктов;
5. Bermejo malvasía seco 2010 (Lanzarote) – прекрасный вкус в сочетании со свежими цитрусовыми ароматами;
6. Carballo listán blanco 2008 (La Palma) – очень нежный цветочный аромат, удивительный вкус;
7. Frontón de Oro tinto 2008 (Gran Canaria) – свежий и нежный, с ароматами красных фруктов и цветов;
8. Bermejo malvasía dulce (Lanzarote) – очень сладкое, почти густое вино, с ароматами засахаренных фруктов и кокоса;
9. Tendal (La Palma) – ароматы цветов и трав, темный насыщенный оттенок;
10. Vid Sur tinto negramo l 2009 (La Palma) – цветочный, с ароматом диких фруктов.
Лорд Байрон, Уильям Шекспир, Вальтер Скотт, Роберт Стивенсон – вот краткий список тех, кто отмечал исключительные качества канарского вина в своих произведениях, называя его «нектаром, который предпочитают боги». Сегодня возможность открыть для себя чарующий вкус и аромат вин Канарского архипелага есть у каждого. Любуясь раскинувшимися повсюду виноградниками и грандиозными видами гор, вы не сможете уйти от мысли, что в этом и есть смысл совершенной гармонии!