|  | 

Красота и здоровье

Заразнее «пиролы». Мир захватывает новый вариант коронавируса

новый вариант коронавируса

ВОЗ призывает усилить меры безопасности из-за нового варианта коронавируса JN.1.

Во многих странах мира стремительно распространяется сильно изменившийся вариант коронавируса SARS-CoV-2 — JN.1. Он настолько заразен, что ВОЗ отнесла его к группе представляющих интерес. Какие угрозы несет очередной «мутант» — в материале РИА Новости.

Продолжение «пиролы»

В июле впервые выделили высокомутированный потомок «омикрона», названный «пиролой». Имя придумал пользователь социальной сети: объединил буквы «пи» и «ро», которые следуют за «омикроном» в греческом алфавите.

Специалисты опасались, что вариант «пирола» (BA.2.86) сможет частично обойти сформировавшийся иммунитет, поскольку у него более тридцати мутаций в белке-шипе по сравнению с BA.2, первой генерацией вариантов «омикрона».

Однако Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сделали вывод, что «риск для общественного здравоохранения, создаваемый этим вариантом, низок по сравнению с другими циркулирующими вариантами», а действующие вакцины против COVID-19, нацеленные на «омикрон», эффективны и против BA.2.86. После этого ВОЗ понизила статус «пиролы» с VOI (варианты, представляющие интерес) до VUM (варианты под наблюдением).

В России первые случаи заражения «пиролой» зарегистрировали в ноябре. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что, «по наблюдениям, вариант не вызывает более тяжелого течения», а также отметила: скорее всего, в ближайшее время ожидается широкое распространение нового штамма по всей стране.

В августе в образцах стали выделять в составе «пиролы» новую подлинию, обозначенную как JN.1. Среди 865 последовательностей вируса SARS-CoV-2, представленных Россией в международную базу данных геномов вирусов GISAID за последние два месяца, две идентифицировали как вариант JN.1.

Представляющий интерес

JN.1, которому пока не придумали собственного имени, быстро распространяется по миру. Если в начале ноября на его долю приходилось не более десяти процентов всех случаев COVID-19, то сейчас — уже 43%. Он практически вытеснил все остальные наследственные линии «пиролы». Поэтому ВОЗ приняла решение квалифицировать его как самостоятельный вариант, представляющий интерес (VOI).

«Ожидается, что он может привести к увеличению числа случаев заболевания на фоне всплеска заражения другими вирусными и бактериальными инфекциями, особенно в странах, вступающих в зимний сезон», — говорится в заявлении организации. Однако дополнительный риск для общественного здравоохранения оценивают как низкий по сравнению с другими подлиниями «омикрона».

Техническая консультативная группа ВОЗ по эволюции вирусов (TAG-VE) пришла к заключению, что сложившийся за время пандемии COVID-19 популяционный иммунитет, а также эффективность против JN.1 бустерных вакцин от «омикрона» сведут к минимуму количество симптоматических и тяжелых форм заболевания.

Важная мутация

Специальное исследование, проведенное японскими учеными, показало, что скорость размножения JN.1 на первичных эпителиальных клетках носа не выше, чем у доминировавших до этого вариантах EG.5.1 и HK.3 — производных линии XBB («грифон»).

По сравнению с «пиролой» JN.1 имеет важную дополнительную мутацию L455S в спайковом белке и еще три изменения в других белках. У L455S две разновидности — L455F и F456L, которые получили название «флип-мутации» из-за того, что они меняют положения аминокислот, обозначенных F и L, на белке-шипе. Подобная флип-мутация есть и у варианта HK.3.

Судя по предыдущим исследованиям, появление флип-мутаций связано с повышенной трансмиссивностью вируса и способностью уклоняться от иммунитета. Чтобы проверить это предположение, авторы проанализировали с помощью методов математической статистики данные геномного надзора четырех стран, где уже широко распространен JN.1: США, Франции, Испании и Великобритании.

Результаты показали, что эффективное репродуктивное число Re, отражающее ожидаемое количество новых инфекций, у нового варианта выше, чем у BA.2.86 и HK.3. Это значит, что JN.1 с большой долей вероятности в ближайшее время станет доминирующим вариантом в мире. Во Франции и Испании на его долю уже приходится более 50 процентов всех случаев COVID-19, а в Сингапуре — 98 процентов.

ВОЗ: Расслабляться не стоит

Японские ученые провели анализы нейтрализации JN.1 сывороткой, содержащей антитела к BA.2.86, XBB.1.5 и EG.5.1, а также моновалентной вакциной против XBB.1.5. Во всех случаях наблюдалась устойчивость ранее сформированного иммунитета.

Авторы сделали вывод, что мутация L455S принципиально не меняет антиген вируса. А лабораторный тест на взаимодействие белка-шипа нового варианта с рецепторами ACE2, через которые вирус проникает в клетки, показал для JN.1 даже более низкое значение связывания, чем у первичной «пиролы».

Тем не менее в ВОЗ советуют не расслабляться. Сейчас в странах Северного полушария одновременно учащаются случаи гриппа, COVID-19, РСВ, других вариантов ОРВИ, детской микоплазменной пневмонии. Особенность нынешней эпидситуации — в наложении множества сезонных заболеваний.

Поэтому особенно важно соблюдать все меры для предотвращения заражения: носить маску в общественных местах, проветривать помещения, регулярно мыть руки, прививаться против гриппа и COVID-19, пройти тестирование, если были контакты с заболевшим, а при первых признаках недомогания — оставаться дома.

1/5 - (1 голос)

© 2024 CNews.blog
da3d161c

Закрепите на Pinterest